пятница, 26 февраля 2016 г.

Валера Харламов

Своя песня в общем хоре.
Желание жить и побеждать? Нет. Желание исследовать и находить лучший путь к цели. Голова должна работать. И постоянное преодоление.

Валерий Харламов. Не просто фильм - воспоминание о легенде без страха.

Живая История 2007 1 серия. [про человека]


Хоккей - пример того, как не любят победителя его соперники, вместо изучения предлагаемого опыта общения. А все думают, что хоккей - это просто игра. :)

Сухо из Википедии:

Вале́рий Бори́сович Харла́мов
14 января 1948, Москва — 27 августа 1981, вблизи Солнечногорска, Московская область

Советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами. Член Зала славы ИИХФ (с 1998 года). Член Зала хоккейной славы НХЛ (с 2005 года).

Отец — Борис Сергеевич Харламов — по национальности русский, слесарь-испытатель на московском заводе «Коммунар».  
Мать, по национальности басконка из города Бильбао, настоящее имя Кармен Ориве-Абад (Carmen Orive Abad, по-домашнему Begoña, Бегония), в 1937 девочкой была привезена в СССР (в числе беженцев из охваченной гражданской войной Испании), с 1940-х годов работала на том же заводе токарем-револьверщицей.

Борис и Бегония познакомились на танцах в клубе завода «Коммунар». В клуб Харламов пришёл вместе с испанским другом, которого знал до войны, а ушёл уже с девушкой. При этом оказалось, что девушка — коллега.

Сына назвали Валерием в честь Валерия Чкалова.[Великолепный пожизненный пример для парня]

ПРЕОДОЛЕНИЕ.

В марте 1961 года Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и поставили диагноз ревмокардит. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры в школе, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь.

Однако отец думал иначе, и когда летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он повёл 14-летнего сына туда записываться в хоккейную секцию (сделали они это тайком от матери, тщательно скрывая это продолжительное время).
В том году принимали мальчишек 1949 года рождения, однако Валерий с его маленьким ростом выглядел столь юным, чем легко ввёл второго тренера ЦСКА Бориса Кулагина в заблуждение относительно своего возраста.

Харламов тогда оказался единственным из нескольких десятков мальчишек, кого приняли в секцию, в группу тренера Вячеслава Тарасова. Через короткое время обман вскрылся, но отчислять Харламова не стали, так как он понравился тренерам. Хоккеиста перевели в группу начальника школы тренера Андрея Старовойтова, который занимался с ним около четырёх лет.

Вместе с этим раз в три месяца отец с сыном посещали Морозовскую больницу, где Валерия обследовали врачи. В итоге юный Валерий справился со всеми болезнями (врачи признали его абсолютно здоровым) и стал серьёзно заниматься хоккеем.

Главный тренер ЦСКА, Анатолий Тарасов, первое время не видел в юном Харламове серьёзных задатков и говорил, что главный его недостаток — малый рост, всего 173 см.

Парень преодолел и это препятствие.

Далее карьера успешного нестандартного импровизатора покорила весь мир хоккея. Про это можно узнать из множества источников.


Но в среду 26 мая 1976 года Харламовы попали в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе, когда возвращались из гостей ночью. Валерий, сидевший за рулём, решил обогнать медленно ехавший грузовик (хотя при этом по встречной на небольшом отдалении шёл другой грузовик). При выезде на встречную полосу увидел, что на него из-за встречного грузовика несётся такси. Резко вывернув влево, он съехал с дороги и врезался в столб.

Хоккеист получил двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов (жена Ирина не пострадала). Некоторые врачи рекомендовали ему завершить спортивную карьеру, однако Валерий собирался продолжить играть после выздоровления.

Выздоровлению хоккеиста помог хирург Андрей Петрович Сельцовский, который оперировал Харламова и следил за состоянием его здоровья в Главном военном госпитале в Москве.
Только через 2 месяца, в августе, он сделал первые самостоятельные шаги по палате. Позже в палате для него оборудовали специальную комнату, где у него стояли гири и где он мог заниматься атлетическими упражнениями.

---------------------------

Теперь следует пример отношения к спорту у советских людей:

Осенью Харламов по совету Тарасова начал тренироваться с мальчишками на катке. Постепенно обретая форму (ему удалось сделать это довольно быстро), он принимал участие в занятиях вместе с игроками ЦСКА.

Тренеры ЦСКА, чувствуя, что Харламова надо выпускать на площадку, стали думать, в игре против какой команды это лучше сделать. Выбор пал на «Крылья Советов», где в то время играло много бывших игроков ЦСКА, а тренером был Борис Кулагин.

Перед игрой с разрешения Кулагина перед игроками «Крыльев» выступил врач ЦСКА и сборной СССР Олег Белаковский. Он сказал, что в матче против них на лёд выйдет Харламов, и попросил хоккеистов не применять против него силовые приёмы. 

Игроки «Крыльев» с пониманием отнеслись к данной просьбе и действовали против Харламова предельно корректно.

16 ноября 1976 года Харламов вышел на матч против «Крыльев Советов».

Пришедшие во дворец спорта в Лужниках, услышав, что на игру вышел Валерий, устроили хоккеисту долгую овацию. [восторг и похвала преодолевшему невзгоды]

Партнёры по команде — Михайлов и Петров — постарались сделать всё возможное, чтобы в этой игре Харламов забросил шайбу. И уже на 4-й минуте игры Харламов забил гол, который был встречен овацией трибун и даже аплодисментами со стороны игроков «Крыльев». Тем не менее Харламов провёл на льду только два периода, в третьем его заменил Вячеслав Анисин. Игра в итоге завершилась победой ЦСКА 7:3.

Харламов так вспоминал своё возвращение:
«Играл я тогда как в тумане. И не потому, что был слаб. Функционально я уже восстановил форму. Просто я видел, что ребята оберегают меня — и партнёры, и противники. И тронуло меня это необыкновенно. Значит, нужен я. Значит, ценят. Ощущение такое — вот-вот разревусь. Еле совладал с нервами…».

Далее Валерий снова блистал и импровизировал, доказывая возможности силы Воли и чистоту Духа.

Ушел он внезапно. В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к гибели хоккеиста. Валерий, Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи в деревне Покровка под Клином на своей «Волге» под номером 00-17 ММБ. Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ (врезалась в грузовик боком и от сильного удара скатилась в кювет). От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.

P.S. - Человек, реализовавший сказку наяву.



Дополнительно:

Валера, умеющий летать
http://vimstory.blogspot.ru/2016/02/blog-post_39.html

Валера - космический прыгун. Как никто из мужчин...
http://vimstory.blogspot.ru/2016/02/blog-post_26.html

---------