среда, 4 января 2017 г.

Советский клад. Надежды из 60-х на 2017 год

В сети нашли диафильм 
о том, каким видели наш 2017 год 
60 лет назад в СССР

В сети обнаружили диафильм с картинками о том, каким должен был быть 2017 год с точки зрения советских фантастов. Диафильм был выпущен в 1960 году, он представляет собой слайд шоу с рисунками и текстом для специального проектора. Слайды были отсканированы и размещены Сергеем Поздняковым на своей страничке в сети «Вконтакте».

Действие диафильма разворачивается в экскурсионном центре, куда пришли школьники-пионеры. Именно им рассказывают и показывают через специальную «лупу времени», как развивалось будущее СССР. В далеких 60-х авторы произведения «В 2017 году» верили, что уже сегодня советские шахтеры будут разрабатывать угольные месторождения в Антарктиде, по рельсам между Евразией и Северной Америкой будут курсировать атомные поезда, а земные недра будут бороздить гигантские буровые машины.

... авторы были убеждены, что в будущем над горными пропастями при помощи футуристичных вертолетов построят подвесные мосты, ландшафт местности инженеры изменят точечными атомными взрывами, крупнейшие реки Сибири развернут для наполнения Каспийского моря. Машины «кроты» будут рыть ходы к бесконечным источникам энергии, а фотонные ракеты нестись к ближайшей планетной системе – Альфа Центавра.















































источник

P.S.

В СССР стремились максимально благоустроить места своего проживания, чтобы было всем удобно и безопасно. А также стремились изучать Мир, в котором жили.

Взаимовыручка и высокий уровень мастерства ценились больше всего.

В диафильме бросаются в глаза забота о детях, скорость передвижения, техническая оснащенность.

Нетрудно понять, что в СССР хотели жить мирно, счастливо и не скучно. В диафильме нет никакого упоминания про накопления в банках, никаких биржевых торгов, никаких акций, спекуляций и курса рубля. Только природа, погода, наука и счастье жить в дружбе.

Еще в диафильме чувствуется, что люди хотят служить друг другу. Таков был настрой в СССР в 1960 году. И этот духовный настрой люди представляли и в будущем СССР.

Посмотрите видео из 50-х. Проникнитесь атмосферой всеобщего подъема.


СССР после войны в цвете (1947-1960 г.г)


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Дополнительно:


Советский специалист. Бойцовый Геолог.


Сбылись мечты народные

5-часов рабочего дня !

Страна, которая нас потеряла, но всё еще любит

---