вторник, 10 января 2017 г.

Короткая история автора первых кадров кино

История жизни экспериментатора, кратко пересказанная в книге Акселя Хистора " Сумма Географии". Вот она:



В середине XIX века жил всемирно известный меценат по имени Леланд Стенфорд

Leland Stanford (1824-1893)

Он был богатым бизнесменом, губернатором, основал Стенфордский Университет, покровительствовал искусствам . 

В 1872 году Стенфорд со своими друзьями заключил пари на следующую тему - если лошадь бежит галопом, то отрывает ли лошадь все четыре копыта от земли хотя бы в некоторые моменты времени, или же контакт с почвой не прерывается ни в одно мгновение галопа? 

Для ответа на этот заковыристый вопрос был приглашён всемирно известный фотограф по имени Эдвард Мейбридж

Edward Muybridge - фотограф


Этот фотограф ранее прославился тем, что делал снимки живой природы с самых опасных ракурсов - например, в 1872 году он опубликовал снимок, на котором Мейбридж сидел над Йосемитской Долиной на высоте 610 метров без страховки.



Итак, фотограф Мейбридж взялся за выяснение вопроса с лошадями по просьбе Стенфорда. 

Мейбридж установил фотокамеры вдоль беговой дорожки и синхронизировал их с бегом лошади, так чтобы каждая камера делала снимок в тот момент, когда лошадь будет пробегать мимо этой камеры. В результате, у Мейбриджа получилась покадровая съёмка галопа лошади, и на нескольких кадрах были видны моменты времени, когда все четыре копыта лошади не касаются почвы. 




Эта работа Мейбриджа с покадровой съёмкой лошади – считается классикой искусства фотографии, и преподаётся на кинематографических факультетах по всему миру.

Кроме этого "лошадиного пари", Мейбридж известен ещё одним случаем. 

Однажды он нашёл у своей молодой жены некие письма, написанные её любовником. Оказалось, что этот любовник является настоящим отцом ребёнка, которого Мейбридж считал своим. 

Выследив любовника своей жены, Мейбридж убил его выстрелом в упор. Причём , Мейбриджа за это хоть и судили, но оправдали. 

------------ 

Подробнее:

Мейбридж застрелил любовника своей жены Мэйора Гарри Ларкинса, узнав, что тот мог быть настоящим отцом его семимесячного ребёнка. 
Мейбридж выследил парня и сказал ему: «Добрый вечер Мэйор, меня зовут Мейбридж, и это ответ на письмо, которое вы прислали моей жене» после чего застрелил того в упор. 
Ларкинс скончался той же ночью, а Мейбридж был арестован. В суде он ссылался на помешательство, появившееся в результате травмы головы, которую он получил двенадцать лет назад. 
Хотя суд и отклонил его ходатайство, тем не менее ему вынесли оправдательный приговор за убийство при оправдывающих вину обстоятельствах. 
Мейбридж развёлся со своей женой...


------------

В том же году - неверная жена скоропостижно умерла, и Мейбридж оказался с ребёнком на руках. Он отдал дитя в приют, и больше не участвовал в его судьбе. 

Через много лет после этого - сын Мейбриджа умер, попав под колёса автомобиля.

источник - Аксель Хистор " Сумма Географии".


 P.S.

Печальная вроде бы история, но это только от того, что в конце все умерли. А ведь были еще успешные и счастливые годы жизни. И остался результат труда.






Зоопраксископ Мейбриджа — механическое устройство.
Первый луч зари кинематографа в конце XIX века.