пятница, 6 января 2017 г.

Карты, деньги, календарь

ВЕРСИЯ


   В сети достаточно много наблюдений о нумерологии игральных карт и параллелях с календарем,  например по колоде в 54 листа:

- четыре масти соответствуют четырем временам года, кварталам (четвертям); 

- 13 карт каждой масти = 13 неделям времени года/квартала;

- 52 основных карты = 52 недели года х 7 = 364 дня + 2 джокера обозначают 365-й и в високосном году - дополнительный 366-й день.
   
На этом общераспространенные наблюдения заканчиваются и начинаются мои (I.Grek) умозрительные предположения (гипотезы), которые подлежат проверке на соответствие историческим фактам.

   Колода карт (в данном случае в 54 листа) была создана в качестве удобного карманного универсального календаря, позволяющего выполнять функции финансового и прочего планирования, а также взаиморасчетов.

   Символика могла быть разной, но на суть она не влияет, берем традиционную для наших дней. Показанная ниже раскладка начинается с 1 марта по древнеримской традиции. У некоторых может возникнуть возражение, ведь изначально древнеримский календарь состоял из десяти месяцев. Нет проблем, можно сделать такую же раскладку для колоды из 36 карт = 360 дней при 10 месяцах в году и 10-дневной неделе, при этом сентябрь действительно будет седьмым (sepimus no-латыни и означает "седьмой"), октябрь (от octavus - "восьмой") - восьмым, ноябрь (от novem - "девять") - девятым, декабрь же - десятым (от decimus - "десятый"), тогда изменится лишь значение первого джокера с 1 до 5 дней.

Несмотря на переход к семидневной неделе и, соответственно, к 54-листовой колоде карт/макету календаря, до сих пор многие структуры используют 1 марта как начало года, например, финансисты.

У меня получилась такая раскладка:




  Еще раз повторяю: символика может быть любой, ее значение - тоже, так что масти расположены мною здесь по следующим ассоциативным признакам:

- весна (март-май) - красные червы, "сердечко", сезон любви, расцвета природы;

- лето (июнь-август) - красные бубны, солнце;

- осень (сентябрь-ноябрь) - черные пики, опадающие листья;

- зима (декабрь-февраль) - черные крести, трефы (трефный - плохой), плохое время года, похожи на снежинки;

   Соответственно на конец февраля приходится два джокера-шутника, дополнительные дни для приведения равномерных 36-недельного или 54-недельного календарей в соответствие с астрономическим годом.


   Первый джокер-шутник - это те самые изначальные предновогодние праздники, которые потом при переносе начала года на 1 января превратились в рождественские праздники, святки, колядки.  Но следы первоначального празднования сохранились до сих пор. Венецианский карнавал, в Бразилии, в Бретани, та же Масленица - это конец февраля, правда даты карнавалов для удобства туристов слегка развели по времени, но теперь вы легко запомните когда и почему.

   Второй джокер-шутник появляется только в високосные годы, именно поэтому в древности Олимпийские игры проводили раз в четыре года. Это были показные соревнования элитных подразделений войск и понятно почему во время Олимпийских игр войн не было - все войска на соревнованиях.

    А затем наступал новый год, 1 марта - начало месяца бога войны Марса (фр. mars, итал. исп. marzo) когда производился смотр всех войск на Марсовом поле, имевшемся в каждом мало-мальски порядочном городе Римской империи.

    Где-то когда-то читал что начало года и название месяца "Марс" было обусловлено тем, что планета Марс именно в это время появлялась в небе при наблюдении из Средиземноморья, это совпадало с началом навигации, которая позволяла начинать совершать агрессивные набеги для добычи полезных ресурсов.

   Так это или не так, но в любом случае мы можем использовать колоды карт в качестве наглядного пособия для разных раскладок календаря и попыток реконструировать их возможное практическое использование. При недельном планировании мнемотехника запоминания масти и названия карты гораздо проще номера недели. 



Просто по приколу. 
Как вы думаете когда происходили события повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"? 

В самом произведении не нашел прямого указания на дату или время года, только упоминание погоды: сильный ветер и мокрый снег. В моей раскладке пиковая дама соответствует предпоследней неделе ноября. 

Могла ли быть такая погода в Петербурге в это время в 1830-х годах? 
Не знаю, но теперь вы точно запомните что дело было не летом ;) 


   Планирование событий на раскладке колоды карт со стороны выглядит как раскладывание пасьянса. 

Например, если первое событие (войска из Италии отчалили для грабежа в Египте)  - в первой неделе марта, а до Египта две недели пути, то берем туз червей и перекладываем на место тройки червей, которую в свою очередь перекладываем на место шестерки червей (три недели надо чтобы пограбить аборигенов). Соответственно, шестерку червей перекладываем на место восьмерки червей, обозначая время возвращения корабля с награбленным ништяками, а восьмерку червей перекладываем на десятку или валета, обзначая время реализации награбленных ништяков. Тут что интересно. Имея на руках карту окончания процесса, вы всегда сможете "откатить" процедуру назад и откорректировать ее. Можно также сделать сетевое планирование параллельных процессов, если не мешают уже передвинутые карты.

   Если игральные карты рассматривать как универсальный карманный календарь, то они имеют самое непосредственное отношение к деньгам, потому что календа́рь (лат. calendarium — долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых чисел месяца).

   С этой точки зрения прямо-таки напрашивается версия, что изначально игра в карты - это процедура взаимозачета долгов.  Тут надо пояснить что карточные игры бывают азартные и коммерческие. Так вот взаимозачет долговых обязательств - чисто коммерческое занятие. 

   Один игрок делает ход, предъявляя другому вексель к платежу, тот отбивается, покрывая предъявленный вексель встречным на ту же или большую сумму. Козырями объявляются векселя текущей масти-квартала года с наступившими сроками погашения. Тот, кто не смог отбиться, в конце игры рассчитывается наличными деньгами, а если нет, то понятно почему "карточный долг - священный долг".

   Игру в карты/процесс взаимозачета встречных однородных вексельных требований и расчеты за карточным столом по результатам контролирует "банкир" (banka - скамья менялы).

   Получается что игральные карты - это изначально векселя? Интересно что в Средиземноморье, где и были изобретены векселя, имели хождение кожаные векселя. Совсем не удивлюсь, если они имели какие-то стандартизированные номиналы и сроки, да и по сути были похожи на игральные карты.

   Давным-давно читал о так называемой "Гостинице Игроков" в столице Кипра Никосии (The Gamblers Inn in Nicosia North Cyprus), которая так называется якобы потому что в ней четыре раза в год собирались важные персоны со всего Средиземноморья чтобы поиграть в карты (не смог найти ссылку). В свете изложенной версии совершенно логично подбивать итоги и производить взаимозачеты ежеквартально.

   Косвенным подтверждением может быть и то обстоятельство, что и векселя и игральные карты появляются в Европе одновременно в 14 веке (Китай и прочая Азия идут лесом).

   Деньги любят тишину, поэтому сомневаюсь что найдутся прямые подтверждения. Но то, что карточные игры среди простолюдинов преследовались и запрещались - факт. Ибо нехрен заниматься профанацией господского важного дела.



Другая ВЕРСИЯ:


Крести, Пики, Черве, Бубны - это Навь, Явь, Правь, Славь

Наберите в поисковике "Православные кресты" и обратите внимание, что на концах крестов изображаются карточные масти. По меньшей мере это требует объяснения.

"Явь" - явленный мир тебе, тот мир который соответствует твоему телу.

"Навь" - мир прототипной материи, мир мирового "эфира", в котором есть всё и это всё в явном мире приобретает более плотное состояние. 

"Правь" - мир информации, форм, правил Вселенной, знаний. 

"Славь" - мир силы, "мир энергии".


Пример. Ты взял шариковую ручку и написал что то. Мир "Славь" - это сила, возможность взять ручку и произвести с ней действия. мир "Правь" - это знание того что ты делаешь. мир "Навь" - это лист бумаги мир "Явь" - это "Слово" на листе.

И всё это необходимо рассматривать Вместе, всё это имеет смысл когда взаимодействует. Православный крест потому и является крестом, что символично показывает соединение всех составляющих мироздания, в точке пересечения прямых.

То есть "Правь" и "Славь" находятся на одной оси, а "Навь" и "Явь" на другой оси. "Явь" и "Навь" материя, только в одном случае это Эфир (прото - материя), а в другом многообразная. "Правь" и "Славь" рассматриваю так же. "Правь" это прото знание (информация), "Славь" - знание выраженное при помощи силы , Рцы Слово Твердо. "Явь" находится в низу, являясь и основой и производным для трёх других "миров".

Когда разбирал символы на Православных крестах, я сделал следующие выводы.

"Навь" обозначен знаком "трефи" или "крести", в виде трёх кругов. Два круга внизу, один вверху и они связанны диаметральными прямыми. А вся это конструкция покоится на основе. Это схематичное изображение прото - материи, или Эфира. Прото материя состоит из элементарных частиц, состоящих из самих себя, имеющих связь. Эта связь выражена в пересекающихся прямых. Прото - материя это "сеть" из элементарных частиц связанных между собой (Инить наша подобна твердыне Сокровенного). Эфир имеет основу, т.е. он кем то (чем то) "рождён". Основа это "ножка" у "крести".

"Славь" это "Бубна", имеет форму Ромба. Ромб в переводе с др. Греческого значит Бубен (музыкальный инструмент). Почему ромб обозначает круглый музыкальный инструмент? Возможно когда то "бубны были квадратные". А возможно всё дело в сакральной геометрии. Бубен это инструмент для оккультных ритуалов. Он имеет внутреннею силу, человек обладающий знанием (информацией) способен её проявить, сыграть музыку.

"Правь" имеет изображение "сердца", а именуется "Черве". "Черве" такое имя имеет буква в старославянской Глаголице. Обозначает "червь", "человек", "проникающий". Цы черве шта ... - Проникай червем чтобы ...(см. глаголица). Так же буква "Черве" имеет высший численный знак 1000, далее в Глаголице идут Высшие, божественные понятия, не имеющие численного значения. Почему символ сердца так выглядит ? Если построить две прямоугольные спирали Фибоначи, определённым образом. Так сказать, одну "мужскую", другую "женскую", получиться символ "сердце". Как мы его привыкли видеть, только прямоугольное. Если вместо прямых применить округлые линии, символ человеческого сердца будет привычно выглядеть (см. сакральная геометрия). Способ построения, знака "черве", название и принадлежность символа к миру "Прави", намекает на главное знание или информацию. Единство, Любовь, являются основой знания, основой "черве", основой человека.

"Явь" явленный миг жизни, имеет символ "Пик" , представляет из себя три части, по одной от каждого мира. От "Нави" основа, "ножка Нави". От "Слави" верх, половина "ромба". От "Прави" два полукруга, лежащие на основе "Навь". Пик это вершина это остриё, символ нашего мира, символ времени (миг). Так мне видится Православное мироустройство. Игральные карты имеют очень глубокие сакральные корни. И знающему человеку они многое могут рассказать. 



-----------

А теперь про игры с неведомыми силами. Без понимания эгрегоров, без понимания себя это занятие похоже на залезание в ловушку. Не торопитесь испытывать Судьбу. Простое любопытство ведет к различным травмам.


Опасные карты Таро - 10 Секретов Мастера

(не реклама этих занятий)



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

 
P.S.

По моему мнению, карты играют ту роль, которую вы им определяете. Так же, как и любой инструмент.
Поэтому без знания правил игры невозможно успешно включиться в чужую игру. И если вас приглашают поиграть в карты, сначала узнайте правила и секреты игры.


Дополнительно:



---