вторник, 10 января 2017 г.

Мастерство резчиков по дереву

Невероятные резные миниатюры XVI века, некоторые детали которых видны только под микроскопом .


 
Молитвенные «орехи» - миниатюры на религиозные темы XVI века.


Молитвенные «орехи» - яркий образец мастерства голландских умельцев XVI века. Эти резные миниатюры использовались во время молитв и вешались на четки. Владение таким произведением искусства означало не только чрезвычайную набожность человека, но и его высокий социальный статус, т. к. каждый «орех» стоил целое состояние. 

Миниатюра, вырезанная из дерева голландскими мастерами.

До сегодняшнего дня дошло только 135 известных резных миниатюр на религиозные темы. Каждая из них изготовлена из самшита, древесина которого идеально подходит для мелких работ резчиков. 

Молитвенный «орех» диаметров не более 5 см.

Ученые считают, что молитвенные «орехи» (prayer nuts) были изготовлены в короткий период между 1500 и 1530 гг. в Нидерландах или Фландрии. 

Аристократы и богачи стремились заполучить для себя подобные резные миниатюры, т. к. они стоили невероятно дорого, тем самым указывая на высокий социальный статус владельцев. 

Наступившая Реформация повлекла за собой большие перемены в догмах католического христианства. Помимо прочего приветствовалась скромность, поэтому такие аксессуары, как молитвенные «орехи», вышли из моды. 

Невероятные изделия на религиозную тематику, датированные XVI веком.

Молитвенный «орех» - показатель высокого статуса владельца.


При помощи микрокомпьютерной томографии и 3D-моделирования исследователи выяснили, что резные миниатюры гораздо запутаннее, нежели может показаться на первый взгляд. Изнутри фигурки настолько плотно прилегают друг к другу, что стыки между ними можно обнаружить только путем использования микроскопа или рентгена. Остается лишь восхищаться умениями мастеров прошлого. 


Молитвенный «орех» - резная миниатюра XVI века.

Резные миниатюры. выставленные в музее.



Настоящие умельцы могут превратить кусок дерева во все, что угодно. Так, итальянский скульптор и художник Питер Демец (Peter Demetz) как настоящий папа Карло смог вдохнуть жизнь в полено.  

Мастер вырезает из дерева потрясающие фигуры людей, которые выглядят как настоящие:


Круче, чем папа Карло: потрясающие реалистичные скульптуры, вырезанные из дерева.
 

 
Реалистичная скульптура из дерева.


Резьба по дереву, безусловно, сложное ремесло. Ведь у мастера нет второй попытки, чтобы исправить ошибку. Но итальянскому скульптору это и не требуется. Он создает потрясающие фигуры из дерева, которые выглядят как настоящие люди, запечатленные в момент раздумья. 

Фигуры из дерева, вырезанные итальянским скульптором Peter Demetz.


Итальянский скульптор и художник Питер Демец (Peter Demetz) как настоящий папа Карло смог вдохнуть жизнь в деревянное полено. Мастер вырезает потрясающие фигуры людей, которые выглядят как настоящие. 

Потрясающая фигура, вырезанная из дерева.

Размеры фигур варьируются от 50 до 130 сантиметров. Peter Demetz настолько искусно орудует инструментами, что на каждой скульптуре можно рассмотреть складки одежды, морщины на лице, выбившиеся из прически пряди волос. 

Гиперреалистичные скульптуры из дерева.

Ни одна фигура не «смотрит» на зрителя. У одних взгляд направлен в сторону, у других опущена голова. Язык тела передает все эмоции, которые хотел выразить автор в своих скульптурах. 

Гиперреалистичная скульптура из дерева.

Мастерская скульптора Peter Demetz.

 
Мастера резьбы по дереву удивляли обывателей своими шедеврами во все времена. 
 

Источники: 
http://www.kulturologia.ru/blogs/050117/32901/
http://www.kulturologia.ru/blogs/080315/23592/