среда, 11 января 2017 г.

Канадская Голгофа - как немцы распяли сына человеческого

Пример того, как делается пропаганда для ведения войны. Буржуазные игры.

источник



Чтобы оправдать вступление США в Первую Мировую Войну, пропаганда чаще всего использовала такие причины как Гибель Лузитании и Телеграмму Циммермана . Однако , педалирование этих тем было предназначено в первую очередь именно для "обработки" жителей США, чтобы склонить их ко вступлению США в войну. И происходило это вдалеке от внимания жителей уже воюющих стран, которым такая обработка ( на предмет вступления в войну ) уже совершенно не требовалась.

Поэтому, военная пропаганда стран Европы акцентировала своё внимание отнюдь не на Лузитании.

Главным пунктом, на котором сосредоточилась англо-язычная военная пропаганда, была история про то, как НЕМЦЫ РАСПЯЛИ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВЕСНОЙ 1915 ГОДА.

Суть истории была такова. Якобы, весной 1915 года в битве под Ипром немецкие кавалеристы схватили троих англо-язычных солдат и распяли эту троицу на деревянных каркасах. В центральной части распятия был канадский офицер, а слева и справа от него были распяты два простых солдата.

Впервые данная история была опубликована 10 мая 1915 года лондонской газетой "Таймс" в статье под названием "Заклание канадского офицера" ( "Torture of a Canadian Officer" ). В качестве очевидцев события были указаны солдаты полка Королевских Дублинских Фузилёров. Два дня спустя, 12 мая 1915 года, эта тема уже обсуждалась в Палате Общин британского парламента.

А дальше английская пропаганда завертелась на полную катушку. Отошли на второй план даже новости о гибели Лузитании ( которая утопла 7 мая 1915 ), газеты захлёбывались воплями о том, как немецкие всадники распяли британского офицера.

Вот типичные тогдашние пропагандистские плакаты на эту тему:







Эта история имела настолько широкое хождение , что буквально все солдаты Антанты были уверены, что ведут войну против ВИНОВНЫХ В РАСПЯТИИ.


Вот даже Википедия пишет , что тема про "Распятого" была одной из главных тем английской пропаганды в Первой Мировой Войне - http://en.wikipedia.org/wiki/The_Crucified_Soldier

По вполне понятным причинам, не может Википедия признаться в том, что данная тема была
САМОЙ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. А может быть, РАСПЯТЫЙ БЫЛ И ПРИЧИНОЙ ТОЙ ВОЙНЫ ?

------

В 1918 году, известный британский скульптор Фрэнсис Дервент Вуд создал памятник - скульптуру под названием "Канадская Голгофа" ( Canada's Golgotha ). Изображение данной скультпуры было опубликовано в английских газетах - таких как "Дейли Мейл".


В 1919 году должна была состояться официальная выставка в Лондоне, на которой планировалось впервые показать эту скульптуру широкой публике. Но официальные германские власти потребовали убрать скульптуру или предъявить доказательства , что история с распятием канадского офицера вообще имела место быть. Канадские власти ответили, что располагают достаточными свидетельствами произошедшего убийства. Тогда германские власти потребовали допустить их к расследованию дела.

После этого имперские власти Британского Содружества распорядились убрать скульптуру с выставки.

Фактически с 1919 года и до 1989 года существовал негласный запрет властей Британского Содружества - запрет не только выставлять данную скульптуру, но даже просто фотографировать её.

Так в 1989 году канадский историк Мария Типпит получила официальный запрет на публичную демонстрацию фотографии данной скульптуры. И только в 1992 году скульптура была выставлена снова - впервые с 1918 года. Событие вызвало негодование и полемику.


То есть , на протяжении почти всего XX века было ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНО интересоваться обстоятельствами того "распятия", которое предположительно произошло весной 1915 года. Того распятия, которое в глазах окопных солдат той поры было главной причиной, по которой английские солдаты "вели войну против гуннов" во время Первой Мировой Войны.


Первая мировая война в цвете. Часть 1. Катастрофа



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---


Первая мировая война в цвете.2. Бойня в окопах 



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Первая мировая война в цвете.3. Кровь в воздухе 




Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Первая мировая война в цвете.4. Морские убийцы 



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---


Первая мироваяв цвете.5. Разгром на Восточном фронте 



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---


Первая мировая война в цвете.6. Тактика и стратегия 


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---


Первая мировая в цвете. Часть 7. Победа и отчаянье 


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---
---



---