понедельник, 7 ноября 2016 г.

Советская шутка против НАТО

Как советские пограничники
жестоко проучили натовских наглецов



Эта история произошла во время холодной войны на границе ФРГ и восточной Германии. Светлые головы конструкторов из ФРГ нашли очень оригинальный способ тестировать свои танки в «реальных» условиях – автономно управляемую машину подсовывали под наши пушки, причем специально, сильно нервируя погранцов.

Те в свою очередь тоже не плошали – новые снаряды разрабатывались достаточно регулярно. А подбитый танк ФРГ-шники за привязанный к нему трос затаскивали обратно и изучали повреждения, стараясь максимально улучшить его «непробиваемость». Время шло, прогресс тоже. В один прекрасный день, очередной подарок соседей получил новым, супер крутым снарядом прямо по кумполу но, танк не умер, как это было до этого, а выжил и с успехом был отведен на родину.


Натовский танк


Естественно, что нашему командованию такая ситуация очень не понравилась. Пригласили несколько именитых инженеров и поставили им задачу – придумать что-то, способное такой аппарат утихомирить. Инженера же, были люди смекалистые и многоопытные. Решение нашлось очень простое:

Товарищи, а не шмалянуть ли нам по этой заразе из ПВО-шной пушки старого образца?

Сказано – сделано! Притащили старую ПВО пушку, предназначенную для убивания стальной болванкой вражеской авиации на высотах до десяти километров (такие пушки ещё до ракет применяли)…





Пушка была страшна! Длинна ствола 10 метров + специально разработанная кинетическая болванка. Её без особых изменений установили на бетонный постамент, только ствол развернули не вверх, а как положено. И так, пришел час «Че». Очередной ФРГ-шный танк нагло вылез, куда ему не следовало, наши расчехлили новую игрушку и шмалянули. ТАКОГО эффекта не ожидал ни один академик!

Танк не подбили в прямом смысле этого слова. Выглядело это так, словно шестидесятитонный кусок железа «сдуло» со своего места. Тяжелый танк, от попадания кинетический болванки развалился на отдельные фрагменты, которые, подчиняясь естественным законам, улетели на «родину» своим ходом без всякой буксировки…

С тех самых пор натовцы от своей любимой привычки проводить испытания новой техники на советской границе отказались.


источник


Пушка применялась примерно такая:

152-мм зенитная пушка КМ-52

 
История и устройство

Проектирование 152-мм зенитной пушки КС-52 было начато на заводе # 8 в 1948 году. По первоначальному проекту: начальная скорость 1030 м/с, вес снаряда 49 кг, вес системы 45 тонн.

В 1949 году ОКБ-8 закончило технический проект "152-мм подвижная зенитная пушка с ССП", начальная скорость 1030 м/с, вес снаряда 49 кг, скорострельность 10 выстр/мин., вес системы в походном положении 46 т. После рассмотрения техпроекта решением Арткома и Министерства вооружений работы по КС-52 были прекращены в 1949 году.

Постановлением Совета министров # 2966-1127 от 26 ноября 1951 года была утверждена тема "Создание 152-мм зенитной пушки на базе КС-30". Работы по теме велись ОКБ-8 и КБ завода # 172. Главный конструктор Цырульников.

Технический проект новой пушки, получившей название КМ-52, был окончательно доработан лишь в июне 1954 года. 28-29 января 1955 года Техсовет Министерства оборонной промышленности рассмотрел проект КМ-52 и одобрил его.

Головным заводом по производству КМ-52 был назначен завод # 172. Завод # 232 изготовлял стволы пушек по чертежам завода # 8 и поставлял их на завод # 172. Приводы ГСП-152 создавались в ЦНИИ-173 (главный конструктор Монастырский Г. Б.), а серийно изготавливалась на заводе # 710.

Снаряды разрабатывались в НИИ-24, а изготавливались заводом # 73. Гильзы разрабатывались в НИИ-147.

Изготовление элементов выстрела для КМ-52 велось по чертежам выстрела пушки СМ-27.
Пушка имела дульный тормоз с эффективностью 35%. Затвор горизонтальный клиновой, отпирание и запирание происходило за счёт энергии наката. Тормоз отката и накатник гидропневматического типа.

Повозка и лафет КМ-52 взяты от КС-30 с небольшими изменениями.

Заряжание раздельно-гильзовое. Питание и подача каждого из элементов выстрела осуществлялось самостоятельными механизмами, расположенными по обе стороны ствола - слева для снарядов, справа - для зарядов. Все приводы механизмов питания и подачи работали от электродвигателей.

Магазин представлял собой горизонтально расположенный транспортёр с бесконечной цепью.

Снаряд и гильза располагались в магазинах перпендикулярно плоскости стрельбы. После срабатывания автоматического установщика взрывателя подающий лоток механизма подачи снарядов перемещал очередной снаряд на линию досылания, а подающий лоток механизма подачи гильз перемещал очередную гильзу на линию досылания позади снаряда. Компоновка выстрела производилась на линии досылания. Досылание собранного выстрела выполнялось гидропневматическим досылателем, взводящемся при накате. Затвор запирался автоматически.

В начале 1955 года завод # 221 изготовил и поставил два ствола заводу # 172. В декабре 1955 года опытный образец пушки КМ-52 прошел заводские испытания и 28 декабря 1955 года был сдан заказчику.

В ходе испытаний опытного образца КМ-52 получена скорострельность 16-17 выстрелов в минуту. Это достигнуто за счет механизации заряжания, при незначительном повышении мощности ГСП, без сокращения циклов откат-накат, срабатывания АУВ и других времен, входящих в циклограмму КС-30. Таким образом, за счет пересмотра конструкции и режимов их работы вскрыты дополнительные резервы и использованы для увеличения скорострельности.

В ходе испытаний также была выполнена стрельба непрерывной очередью из 72 выстрелов.

В 1957 году была изготовлена партия из 16 пушек КМ-52.Из них были сформированы 2 зенитно-артиллерийские батареи, отправленные в район г. Баку.

В 1957 г. пушка КМ-52 была рекомендована к принятию на вооружение, но официально так и не была принята.

Постановлением Совета министров, выпущенном в июне 1958 года, прекращены работы по активно-реактивным снарядам для КМ-52.

Пушка стреляла по всей видимости осколочно-дистанционной гранатой (в источнике вид снаряда не указан) двух образцов: "чертежа 5655" и "Варианта ?3".

Баллистические данные снарядов:

Длина, клб. 4,85/4,82
Дальность, км. 30,237/29,5
Дальность стрельбы горизонтальная, км. ок. 33,0
Баллистический потолок при угле ВН +85 град., км. ок. 23,0
Отклонение по дальности, м: 205/118
боковое, м: 1/148 1/250
Вес снаряда кг. 49,0 (48,5 - АРС)
Вес заряда, кг. 23,9
Вес выстрела, кг. 93,5
Начальная скорость, м/с. 1000
ТТХ КМ-52
Калибр, мм. 152,4

Длина ствола с казёнником, мм/клб 8763/57,5

Число нарезов 40
Угол ВН н.д.
Угол ГН 360 град.
Вес системы в БП,т. 33,5
Скорострельность, выстр./мин. 12-17
Время перевода из ПП в БП, мин. 60
Расчёт, чел. 12

Материалы для описания взяты отсюда.

Фотки из музея АО "Мотовилихинские заводы".




 источник


 Дополнительно:


СОВЕТНИЧКИ


Разведопрос: Игорь Пыхалов про сдачу Ленинграда

Советский клад. Надежды из 60-х на 2017 год

---

Комментариев нет:

Отправить комментарий